Когда мы говорим о медитации, мы имеем дело с разными представлениями и разным менталитетом. Одним кажется, что медитация – это пребывание в позе лотоса в полной тишине, другие думают, что медитация – это расслабление под успокаивающую музыку… Понятие медитации существует во многих культурах, и есть множество различных способов перехода в медитативное состояние. На протяжении столетий эти техники и практики передавались из поколения в поколение, из уст в уста. Несмотря на то, что сегодня мы располагаем большим количеством информации, люди еще не до конца изучили это явление. Медитация – это субъективное понятие, и существуют разные точки зрения по поводу того, что же это такое «на самом деле».
Во-первых, медитация – это не про то, что мы «делаем». Медитация – это состояние и образ жизни. Существуют сотни различных инструментов и техник, которые помогают нам достичь этого состояния. Часто именно использование этих инструментов и упражнений мы принимаем за «медитацию». Так, одна из самых популярных медитаций – это практика осознанности в положении сидя. Некоторые считают, что нахождение в позе, часто используемой для медитаций, и есть медитация. Например, в позе со скрещенными ногами, называемой «дзадзэн» в дзен-буддизме, или в сидячей позе «випассана» в йоге. Однако медитация – это гораздо больше, чем нахождение в определенном положении. Наш разум – это фабрика мыслей. Ученые полагают, что каждый день у нас их рождаются тысячи. Мы до сих пор до конца не знаем, как появляются мысли, какие механизмы и причины лежат в их основе. Тем не менее, благодаря развитию психологии и в результате длительной практики можно понять природу нашего ума и то, как на него влияет медитация.
Одно из самых распространенных заблуждений о медитации – это вера в то, что на время медитации надо избавиться от мыслей. У вас могут возникать мысли: «Я не смогу медитировать, ведь я не могу перестать думать» или, возможно, вы слышали подобные размышления от других людей. Вот почему многие люди теряют интерес и мотивацию к медитации. Попытки остановить или заблокировать наши мысли приведут к борьбе с самим собой. На самом деле медитация заключается в наблюдении и осознании потока мыслей, которые у нас возникают. Ваши мысли сегодня слишком интенсивны? Попробуйте сосредоточиться на этом. Или ваши мысли текут плавно, как поток воды? Позвольте себе почувствовать радость и быстротечность этого состояния. Главное – повысить восприимчивость и осознанность своего состояния в разные моменты времени.
Итак, с чего начнем? Вместо того, чтобы отмахиваться от своих мыслей или злиться на себя, если какая-то мысль не дает покоя, мы можем начать наблюдать за своими мыслями, тем самым лишая их власти над собой. Мой учитель однажды поделился аналогией, которая мне показалась очень точной: «Представьте, что вы смотрите фильм и видите рыцарей в доспехах, готовящихся к битве. Они отправляются на поле битвы и сражаются не на жизнь, а насмерть. Будучи зрителями, мы просто смотрим на то, как развиваются события на экране. Но представьте, если бы мы были этими самыми рыцарями, которые готовятся к битве, а затем сражаются?» Зацикливаться на мыслях, которые постоянно приходят нам в голову, и вести мысленные диалоги о прошлом и будущем – все равно что готовиться к войне. В то время как медитация означает быть зрителем, наблюдающим издалека за своими мыслями. Сценарии, которые мы сами придумываем, могут очень утомлять: будущее таит бесконечные возможности, а изменить то, что уже произошло – невозможно, потому и думать об этом бессмысленно. Во время медитации мы пытаемся отыскать крошечные промежутки между мыслями, перерывы, в течение которых мы можем отдохнуть. По мере того как мы учимся замечать и пользоваться этими перерывами, мы совершенствуем нашу способность наблюдать за своими мыслями. Это похоже на тренировку мышц.
Эти перерывы между мыслями не всегда легко заметить, поскольку иногда трудно понять, где наши мысли начинаются и заканчиваются, или когда возникает новый поток мыслей. Но есть различные инструменты, которые мы можем использовать во время медитации. Сосредоточенность на дыхании и теле являются наиболее распространенными техниками, но существует и другие способы достижения медитативного состояния. Медитация не обязательно означает нахождение в определенной позе или молчание. На самом деле, некоторые теории утверждают, что переход в пространство медитации возможен только после избавления от избыточной энергии через различные каналы. Вот почему последняя асана на уроке йоги – это поза лежа. Если медитировать сидя вам пока не удается, попробуйте медитацию в движении. Более того, у всех нас есть способы самоуспокоения, даже если мы их не осознаем. Например, занятия творчеством могут быть вашей формой медитации. Вы когда-нибудь были настолько увлечены делом, что теряли счет времени? Возможно, танцы дома в одиночестве, плавание или прогулки. Это не значит, что вам следует игнорировать то, что происходит внутри вас, постоянно занимая себя чем-нибудь. Но любое действие, которое помогает избавиться от лишних мыслей, может быть формой медитации, и заняться им – отличная идея!
Еще одно распространенное заблуждение – это ожидание мгновенных результатов. Проведя некоторое время сидя, сосредоточившись на своем дыхании или используя другую технику для медитации, нереально ожидать, что все мысли разом исчезнут. Как и любой другой навык, ваша способность медитировать будет совершенствоваться, если вы проявите терпение и сделаете это частью своей повседневной жизни. Ваш разум, годами привыкший к определенному уровню активности, не может измениться в одночасье. Переход от состояния, когда вы находитесь в самом центре потока мыслей, к наблюдению – это сама по себе медитация. Это требует терпения и настойчивости как во время конкретной медитации, так и на протяжении всего процесса. Медитация – это не только нечто абстрактное, что мы мысленно переживаем, но и физический процесс: по мере того как мы выходим за рамки наших повседневных привычек, в нашем мозге формируются новые нейронные связи. Естественно, это процесс небыстрый. Поэтому вместо того, чтобы стремиться к «хорошей» или «успешной» медитации, важно просто сделать ее неотъемлемой частью своей повседневной жизни.
Медитация – это не контроль над своими эмоциями и мыслями или полная сосредоточенность. Есть техники, которые мы используем, для сосредоточения через осознанность наших чувств. Например, музыка или гонг используются в медитациях, чтобы с помощью органов чувств погрузится в настоящий момент. Многие также ошибочно полагают, что во время медитации нужно закрывать глаза. На самом деле, вы можете использовать визуальные стимулы, образы или цвета во время медитации. Иногда закрытые глаза могут способствовать большей интенсивности переживаний и затруднить медитацию. Если это ваш случай, попробуйте медитировать с открытыми глазами.
Тем не менее, полная сосредоточенность на своих ощущениях – это переходная фаза. По мере того, как вы начинаете знакомиться со структурой и масштабами своих мыслей, они теряют свою власть над вами, и ваш образ мышления меняется. Медитацию можно описать как путешествие к самому себе. Когда вы исследуете свой внутренний мир, мысли больше не будут вас контролировать, и со временем вам будет легче жить в настоящем моменте.
Еще один важный аспект – это сложные эмоции и психологические проблемы. Медитация способна изменить нашу жизнь через повышение уровня осознанности, и результаты этого не заставят себя ждать. Однако не все виды медитаций универсальны на все случаи жизни. Нам может быть трудно сосредоточиться и пережить эмоции или ситуации, с которыми мы пытаемся справиться. Углубление осознанности поможет вам трезво взглянуть на них, но вы не должны принуждать себя. Умение распознать эту потребность тоже является частью осознанности.
Взгляд на медитацию как на способ расслабиться – еще одна распространенная ошибка. Медитация оказывает успокаивающее действие, поскольку регулирует нашу мозговую активность и влияет на нервную систему. Но медитировать только для расслабления – значит судить о медитации очень однобоко. Создавая расслабляющее и успокаивающее пространство, она одновременно помогает нам осознавать негативные эмоции и мысли. Медитация включает в себя наблюдение и за такими состояниями.
В результате успокаивающего действия медитации некоторые люди засыпают во время практики или чувствуют сонливость после нее. Так часто бывает, но если это происходит постоянно, то может быть признаком истощения нервной системы. Если это часто происходит с вами, подумайте о том, чтобы попробовать другую технику медитации, поскольку практика не обязательно должна приводить к засыпанию.
Медитация учит нас осознанному наблюдению. Это состояние познания и бытия, помогающее определить что для нас комфортно, а что нет, и позволяет привнести осознанность в нашу жизнь. Есть ли у вас какие-либо представления или убеждения относительно медитации? Изменились ли со временем понимание и ожидания, которые у вас были до начала практики медитации? Мы будем рады, если вы расскажите нам, помогла ли эта статья изменить ваш взгляд на медитацию или техники медитации!
Translator: Alexandra Lyamova